Ученые Росатома начали разработку технологии для создания энергетических установок на базе российских топливных элементов, предназначенных для прямого получения чистой энергии из водорода, пишет ТАСС.
Исследователи из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского изучили синхронизацию парных нейронов с помощью классической биофизической модели Ходжкина–Хаксли.
РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) сообщает, что в ВУЗе разработано инновационное герметизирующее соединение, предназначенное для предотвращения протечек в нефтегазовых скважинах.
В ходе встречи с гендиректором госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым председатель правительства России Михаил Мишустин обсудил вопросы разработки и производства отечественных самолётов. В частности, Мишустин отметил, что в Советском Союзе все ключевые компоненты воздушных судов производились в стране.
Росатом и Московский государственный университет имени Ломоносова объявили о сотрудничестве в области экологичных технологий для горнодобывающей отрасли. Соответствующее соглашение подписано между горнорудным дивизионом госкорпорации («Росатом недра») и химическим факультетом МГУ.
Скоростное пассажирское судно «Комета 120М» совершило первый пробный рейс из Сочи в Сухум. Тестовый запуск прошёл с почти полной загрузкой — на борту находилось около 95% от максимального количества пассажиров (120 человек).
На базе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в Челябинске появится федеральный Центр промышленной робототехники. Об этом сообщил губернатор региона Алексей Текслер. Университет стал одним из четырёх победителей всероссийского конкурса, получив государственную поддержку на развитие этого направления.