Учёные раскрыли секрет лучшей закуски к вину

Учёные раскрыли секрет лучшей закуски к вину
ФОТО: photorealm.ru

Французские учёные раскрыли секрет лучшей закуски к вину — сыра. Они поняли, как этот продукт подчёркивает вкус напитка. Исследователи, в частности, изучили то, как липиды, содержащиеся в сыре и других жирных продуктах, взаимодействуют с танинами винограда.

Именно эти вещества делают вино терпким и горьковатым. Учёные добавили эмульсию из оливкового масла, воды и фосфолипидного эмульгатора в виноградный танин катехин. Катехин проник в слой эмульсии, окружающий капли масла. Вследствие этого верхняя часть эмульсии стала кремовой, а нижняя — прозрачной.

Затем учёные позвали добровольцев, чтобы изучить как описанный выше процесс ощущается человеком. Людям давали ложку рапсового или оливкового масла, а затем они пили раствор танинов. После масла раствор казался участникам не таким вяжущим на вкус.

Исследователи пришли к выводу, что сыр подходит к вину именно благодаря взаимодействию танинов и липидов.

Читать первоисточник. . . .

учёные масла вину

2021-3-8 17:43