Новости


МТС начнет тестировать свою нейросеть в России

МТС AI, дочерняя структура группы МТС, планирует провести в России тестирование собственной большой языковой модели (LLM). Компания уже работает с этой технологией в одной из стран СНГ, пишет ТАСС.

Wildberries начала сотрудничать с исследовательским ядерным университетом «МИФИ»

Wildberries начала сотрудничать с национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Компания создаст научно-прикладную лабораторию на базе Дизайн-центра микроэлектроники полного цикла MEPHIUS, пишет Наука.рф.

Создана отечественная модель расчета ударов града о самолеты

В пресс-службе Новосибирского государственного технического университета рассказали, что ученые вуза создали отечественную модель расчета ударов града о самолеты, точнее на их части из композита, она может помочь в проектирование новых авиалайнеров, пишет ТАСС.

В России создали платформу для исследований сна дистанционно

В пресс-службе нижегородского Университета Лобачевского рассказали, что ученые вуза создали платформу для исследований сна дистанционно. Она называется UnnCyberpsy и позволяет участнику отмечать состояние через онлайн-сервис, находясь дома, пишет ТАСС.

На Камчатке создадут центр по подготовке кадров для горной промышленности

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов во время рабочего визита на Камчатку зампреда правительства России Юрия Трутнева рассказал, что на полуострове откроют центр по подготовке кадров для горной промышленности, пишет РИА Новости.

Российские ученые впервые собрали уникальные данные о рыбе на острове Симушира

Заместитель директора - руководитель тихоокеанского филиала института Алексей Байталюк в беседе с ТАСС рассказал, что экспедиция в которой участвовали ученые Русского географического общества (РГО) и Всероссийского научно-исследовательского института собрали уникальные данные о рыбе острова Симушир, который находится в Сахалинской области, пишет ТАСС.

Новгородская область заявила о новом сотрудничестве в борьбе с болезнями сердца

В пресс-службе правительства Новгородской области рассказали, что регион подписал соглашение, вместе с дорожной картой по борьбе со смертностью от болезней системы кровообращения (БСК) о новом сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром имени Алмазова, пишет ТАСС.

Уфимский трансформаторный завод доведет уровень импортозамещения до 90%

Директор Уфимского трансформаторного завода, который относится к холдингу ERSO, Дмитрий Пырков во время Российского энергетического форума в беседе с ТАСС рассказал, что предприятие планирует до конца года поднять уровень импортозамещения до 90%.

В Башкирии появятся зарядные станции для электромобилей

Генеральный директор АО "Башкирская электросетевая компания" (БЭСК) Сергей Гурин во время Российского энергетического форума в беседе с ТАСС сообщил, что в этом году в Башкирии появится 18 зарядных станций для электромобилей.

В Самаре построят киберфизическую фабрику газотурбинных двигателей

В пресс-службе Самарского университета имени Королева рассказали, что построит киберфизическую фабрику газотурбинных двигателей. Производство планируют открыть до конца 2023 года, для начала оно будет опытным, пишет РИА Новости.

Российские ученые создали нанокомпозит для очистки воды от хрома

Ученые из Университета МИСИС вместе с коллегами из Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по материаловедению создали нанокомпозит, который поможет очищать воду от шестивалентного хрома, промышленного отхода, пишет Наука.рф.

В России тестируют алгоритм увеличения длительности жизни онкобольных в два раза

Заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Николай Литвяков во время форума OpenBio рассказал, что ученые из НИИ онкологии Томского НИМЦ РАН тестируют алгоритм подбора химиопрепаратов под каждого пациента с раком легкого, молочной железы и раком желудка персонально, пишет ТАСС.

В России нашли способ борьбы с биозарослями водозаборов

В министерстве науки и высшего образования РФ в беседе с РИА Новости рассказали, что ученые Северо-Кавказского федерального университета нашли способ борьбы с биозарослями водозаборов в системах водоснабжения с использованием электричества.

В России создали высокотемпературное покрытие

Ученые Волгоградского государственного технического университета предложили новое покрытие, которое используется в авиационной, энергетической отраслях, а также в химическом машиностроении. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на результаты исследования в Materials and Manufacturing Processes.

Роструд запустил сервис по отслеживанию штрафов онлайн

В пресс-службе федеральной службы по труду и занятости рассказали (Роструд), что ведомство запустила сервис "Онлайнинспекция.рф" для юридических лиц (работодателей). C помощью сервиса появилась возможность отслеживать штрафы через личный кабинет на сайте.

В России улучшили снимки сосудов с помощью датчика для микроскопии

Ученые из лаборатории ультразвуковой и оптоакустической диагностики Института прикладной физики имени А.В. Гапонова-Грехова РАН (Нижний Новгород) совместно с коллегами из Швейцарии разработали ультразвуковой датчик, который можно объединить с оптическим микроскопом, что дает возможность улучшить качество фотографий сосудов.

Ростех поставил уникальное зеркало для крупнейшего телескопа Алтая

Холдинг «Швабе», который входит в Госкорпорацию Ростех, поставил заказчику уникального зеркало для крупнейшего телескопа Алтайского оптико-лазерного центра им. Г.С. Титова, который входит Научно-производственную корпорацию «Системы прецизионного приборостроения» Роскосмоса, пишет Ростех.

На Сахалине создадут кафедру освоения морских нефтегазовых месторождений

Начальник управления по работе с персоналом компании Андрей Простотин во время 27-го международного энергетического форума "Нефть и газ Сахалина" рассказал, что Сахалинский государственный университет (СахГУ) и ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" создадут кафедру освоения морских нефтегазовых месторождений, которая будет являться первой в регионе, пишет ТАСС.

Российские ученые нашли способ редактирования генов некодирующих РНК

Учёные Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова провели исследование и выяснилось, что есть способ редактирования генов некодирующих РНК. В этом поможет система CRISPR/Cas9, пишет Наука.рф.

Российские ученые научились очищать нефть от непредельных углеводородов

Ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева научились очищать нефть от непредельных углеводородов. Они разработали катализаторы, которые эффективно очищают нефть в условиях наиболее низкой температуры и давления, пишет РИА Новости.

Премия за вклад в развитие искусственного интеллекта учреждена в России

В пресс-служба Сбера, который входит в Альянс в сфере искусственного интеллекта РФ в беседе с ТАСС рассказали, что АНО "Цифровая экономика" и Альянс в сфере искусственного интеллекта учредили первую национальную премию за внесенный вклад в развитие искусственного интеллекта..

На тепловых пунктах в Москве установили новую технологию поиска утечек

Исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в беседе с журналистами рассказал, что на 6,8 тысячи тепловых пунктов установили новую технологию поиска утечек, пишет РИА Новости.

В России могут ограничить продажу газировки детям

Национальный союз защиты прав потребителей провели исследование и выяснилось, что из-за введения акциза на сладкие газированные напитки, производители стали использовать сахарозаменитель аспартам в целях экономии.

В России обнаружили способ уменьшения раковых клеток

Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Александр Малоголовкин рассказал журналистам, что ученые университета обнаружили вирус, который уменьшает раковые клетки с помощью вируса, пишет ТАСС.

В России создали систему для контроля качества хранения лекарств

Ученые Сеченовского Университета вместе с промышленными партнерами создали систему, которая будет контролировать соблюдение условий хранения лекарств. Она будет выявлять определенные зоны, где нарушается температурный режим, пишет Наука.рф.

Российские ученые создали носители для РНК для борьбы с лейкозом

Автор разработки, студентка четвертого курса Академии биологии и биотехнологии Южного Федерального Университета (ЮФУ) Анна Тищенко в беседе с ТАСС рассказала, что ученые ЮФУ создали носители для РНК для борьбы с лейкозом, также они замещают иностранные аналоги и лучше отечественных.

Роскосмос запустит биологический спутник "Бион-М2" в космос

Руководитель Научно-технического проекта - заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем РАН, д.б.н. Владимир Сычев в беседе с ТАСС сообщил, что Госкорпорация "Роскосмос" планирует запустить биологический спутник "Бион-М2" в космос до 31 июля 2024 года.

В России изучили взаимосвязь усвоения «грибного сахара» и генотипа человека

Трегалоза, известная также как «грибной сахар», - это природный углевод, содержащийся в грибах, лишайниках, морских водорослях, некоторых растениях и дрожжах. Он широко используется в качестве заменителя сахара и загустителя в пищевых продуктах.

Лучшее

Актуальное

За год число россиян, сидящих в Instagram*, упало в 5 раз

В Mediascope выяснили, что среднесуточный охват Instagram* в России упал в 5 раз по сравнению с февралём 2022 года. Напомним, в прошлом году материнскую компанию соцсети Meta признали в РФ экстремистской, а её продукты заблокировали на территории страны.